https://depok.times.co.id/
Gaya Hidup

Sedang Viral Karumeyaki, Jajan Berbahan Gula asal Jepang

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 02:43
Sedang Viral Karumeyaki, Jajan Berbahan Gula asal Jepang Karumeyaki, jajanan manis asal Jepang. FOTO: tokyo street photography

TIMES DEPOK, JAKARTA – Sedang viral nih cemilan manis berbentuk bulat dengan tekstur renyah., namanya Karumeyaki.

Nah dari namanya sudah bisa ditebak ya dari mana asal jajanan manis berbahan gula ini, yaa dari Jepang. 

Karumeyaki termasuk dalam janis dagashi atau jajanan murah dengan target pasarnya anak-anak. Rasanya yang manis, renyah dengan bentuk yang bulat cenderung pipih mirip roti awan atau cloud bread karumeyaki makin digemari anak. 

Karena berbahan gula, karumeyaki punya beberapa nama, ada yang menyebut dalgona Jepang, permen sponge atau toffee.

Dalam budaya Jepang, ternyata karumeyaki sudah ada sejak 400 tahun lalu. Jajanan ini selalu muncul dalam berbagai perayaan di Jepang. Mulai upacara keagamaan juga upacara adat atau perayaan menyambut musim panas. Biasanya hidangan karumeyaki sebagai perlambang bentuk syukur pada Dewa yang disebut Matsuri. 

Karumeyaki kemudian viral di media sosial. Tak hanya karena rasanya yang enak, namun juga dapat dibuat dengan bahan yang mudah di dapat. Eits, mudah bahannya namun cara membuatnya cukup tricky yaa. 

Sudah banyak tips membuat karumeyaki, namun tak sedikit yang gagal. 

karumeyaki-1.jpgFOTO: tokyo street photography

Nah berikut resep karumeyaki berserta tipsnya yang telah dicoba dan berhasil

Bahan:

1 sdm putih telur
1 sdm baking soda
2 sdm gula pasir
1 sdm air

Cara membuat:

Campur putih telur dan baking soda, aduk hingga baking soda larut. Sisihkan.

Lelehkan gula pasir dan air di atas centong sayur, gunakan api sedang atau kecil.

Biarkan gula berbuih dan menjadi karamel. Pada tahapan ini jangan diaduk. Biarkan gula melelh dengan sendirinya. 

Angkat dan diamkan 1,5 menit, baru tambahkan larutan baking soda menggunakan sumpit. Aduk cepat sampai tercampur rata. Diamkan, karena nanti adonan akan mengembang dan mengeras dengan sendirinya. 

Panaskan lagi sebentar, supaya mudah melepaskan adonan yang telah mengembang dari centong sayur. 

Gimana, tertarik mencoba resep dan tips membuat karumeyaki ala TIMES Indonesia. (*)

Pewarta : Dhina Chahyanti
Editor : Dhina Chahyanti
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Depok just now

Welcome to TIMES Depok

TIMES Depok is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.